Analisis Pengaruh Volume Pembiayaan Terhadap Profitabilitas dengan BOPO sebagai Variabel Moderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Fika Azmi (EBBANK, 2016)
Bank Umum Syariah memiliki prospek tingkat pertumbuhan aset yang tinggi tetapi belum diimbangi dengan pertumbuhan volume pembiayaan yang sehat. Bank Umum syariah telah berusaha menyalurkan volume pembiayaan yang besar dengan tujuan menaikan profitabilitas. Besarnya volume pembiayaan akan berpengaruh terhadap profitabilitas. Tetapi ternyata ada faktor lain yang juga ikut memberi pengaruh terhadap hubungan volume pembiayaan dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh yang ditimbulkan oleh besarnya volume pembiayaan terhadap profitabilitas ketika ada pengaruh moderasi dari BOPO. Hasil penelitian ini adalah BOPO memoderasi pengaruh volume pembiayaan berbasis bagi hasil terhadap profitabilitas. Kedua, BOPO mempunyai pengaruh yang signifikan dalam memoderasi pengaruh volume pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas.Islamic Banks have the prospect of a high growth rate asset but is not accompanied by good volume growth financing. Sharia Commercial Bank seeks to channel financing volume in large numbers to increase profitability. The large volume of financing will affect profitability. But it turns out there are other factors that also influenced the relationship of financing volume and profitability. This study was conducted to analyze the effect caused by the large volume of financing to profitability when no moderating influence of ROA. The results of this study are BOPO moderating influence of financing volume sharing based on profitability. Second, ROA have significant influence in moderating influence on the profitability of murabaha financing volume.