Analisis Terhadap Faktor Ekonomi dan Sosial Pengaruhnya Terhadap Keinginan Seseorang Untuk Melakukan Korupsi - Muhammad Nuh Fadillah (EBBANK, 2012)
Tulisan ini membahas pengaruh faktor-faktor ekonomi dan sosial terhadap keinginan seseorang untuk melakukan korupsi. Faktor-faktor ekonomi dan sosial merupakan motivasi dan kesempatan tindak korupsi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian logit. Logit digunakan untuk mencari probabilitas keinginan korupsi seseorang yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan sosial. Hasilnya faktor ekonomi mempengaruhi keinginan seseorang untuk melakukan korupsi adalah pendapatan. Faktor sosial yang mempengaruhi keinginan seseorang untuk melakukan korupsi adalah monopoli, akuntabilitas dan sistem kontrol kerja. Pendapatan memiliki titik minimum dalam mempengaruhi keinginan seseorang untuk melakukan korupsi.