Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Sri Windarti Mokoagow; Misbach Fuady (EBBANK, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan manajemen perbankan Syariah dalam menghasilkan laba dari pengelolaan aset yang dimilikinya. Dalam hal ini subyek penelitian yang dipakai adalah Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) pada periode 2011-2013. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu memilih sampel yang telah memenuhi kriteria yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel setelah sebelumnya diuji terhadap asumsi klasik. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil yaitu pada variabel FDR dan GWM tidak terdapat hubungan bermakna yang dapat mempengaruhi nilai ROA pada Bank Umum Syariah. Disisi lain, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna secara statistik dari variabel CAR, KAP dan REO terhadap ROA..This study aims to look at the various factors that affect the ability of Islamic banking management in generating profits from the management of its assets . In this case study, subjects used is Islamic Banks in Indonesia . Research conducted a quantitative study with the entire population of Islamic Banks registered in Bank Indonesia ( BI ) in 2011-2013 . Sampling was done by purposive sampling , ie selecting samples that have met the criteria that are tailored to the purpose of research . The method used is panel data regression analysis after previously tested to classical assumptions . Based on testing , the result is that the variable FDR and GWM has no meaningful relationship that can affect the value of ROA on Islamic Banks . On the other hand , the results showed that there is a statistically significant relationship of variable CAR , KAP and REO on RO.