Pengaruh Pengalaman Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi pada Kantor Akuntan Publik di Indonesia yang Terdaftar di Directory 2010) - Zahroh, Fatmawati (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2014)
Ada banyak ukuran yang digunakan untuk mengukur seberapa profesionalsebuah KAP dengan melihat kinerja auditor seperti yang dikemukakan di atas, akan tetapidalam penelitian ini hanya menggunakan 2 indikator untuk mengukur kinerja auditoryaitu komitmen organisasi dan pengalaman. Yang harapannya bahwa semakin auditor ituberkomitmen pada organisasi yang menaunginya dengan berusaha mencapai tujuanorganisasi sehingga mencitrakan keloyalannya terhadap organisasi maka kinerjanya akanbagus. Begitu pula seorang auditor yang semakin berpengalaman akan mempertahankanintegritasnya dan keprofesionalannya sehingga kinerjanya juga akan bagus. Tujuan daripenelitian adalah: a) Untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruhpengalaman terhadap kinerja auditor dan b) Untuk mengetahui dan menguji secaraempiris pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja auditor. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perluasan studi mengenai pengaruh beberapa variabel yang dipilihyaitu pengalaman dan komitmen organisasi terhadap Kinerja Auditor. Semakinberpengalaman auditor tersebut maka akan semakin bagus kinerjanya. Semakin auditortersebut berkomitmen terhadap organisasinya maka semakin bagus kinerjanya karenamemperoleh dukungan dari tim kerjanya. Penelitian dilakukan dengan metode survei padaauditor yang bekerja di KAP di Indonesia. Data penelitian ini adalah data primer yaitujawaban responden atas pernyataan-pernyataan yang diajukan dalam kuesionerpenelitian. Penelitian data dilakukan selama satu bulan yaitu mulai 20 Juni 2011 sampaidengan 15 Juli 2011. Unit analisis adalah individu auditor yang meliputi: auditor junior,semi senior, senior, manajer, dan partner. Sebanyak 97 auditor yang berpartisipasi dalampenelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda(multiple regression analysis) dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 14,0.Kata Kunci: Pengalaman, Komitmen Organisasi, Kinerja Auditor