Pengaruh Disiplin Kerja, Promosi Jabatan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rembang - Rudi Prasetyo Ardi; Ninik Sukmasari (EBBANK, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap dalam kinerja karyawan yang mengalami penurunan karena banyak pelanggaran disiplin, disamping untuk mengetahui bagaimana promosi jabatan dan kompensasi dalam pemerataan kinerja karyawan di kantor Pemerintah budaya, pemuda pariwisata dan olahraga Kabupaten Rembang. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 44 responden dan diolah menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif menggunakan regresi untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, setelah sebelumnya diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja, promosi jabatan dan kompensasi akan diikuti peningkatan kinerja karyawan, demikian pula sebaliknya. Kasus ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan diperlukan adanya pemerataan disiplin kerja, peluang dalam promosi jabatan dan pemberian kompensasi yang sesuai dengan keinginan karyawan.The purpose of this study was to determine the influence of attitude in the performance of employees decreased due to many breaches of discipline, in addition to knowing how promotion and compensation in the equalization performance of employees in government offices and cultural, youth and sports tourism Rembang. Data were obtained through questionnaires and interviews. The sample used in this study were 44 respondents and processed using descriptive analysis and quantitative statistical analysis using regression to determine the effect of independent variables on the dependent variable, having previously tested for validity and reliability. The test results showed that increasing labor discipline, promotion and compensation will be followed by improving employee performance, and vice versa. This case shows that to improve employee performance required inequality discipline of work, opportunities in promotion and compensation in accordance with the wishes of employees.