Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas pada BUSN Devisa di Indonesia - Ria Marliana; Edy Anan (EBBANK, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada bank devisa di Indonesia menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM) sebagai variabel penjelas, dan Return On Assets (ROA) sebagai proksi variabel profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah bank devisa go public yang tercatat di Bank Indonesia periode tahun 2007 hingga 2012. Setelah dilakukan pemilihan dengan metode purposive sampling, didapat 17 bank devisa go public untuk diuji menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukan bahwa CAR, BOPO, LDR, dan NIM berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank devisa, sedangkan secara parsial variabel CAR, BOPO, dan NIM memiliki pengaruh signifikan, kecuali LDR yang tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA. Selain itu, Nilai adjusted R2 yang didapat dari analisis, memperlihatkan kekuatan model sebesar 40,9%, sedangkan sisanya sebesar 59,1% dipengaruhi oleh faktor lain.This study aims to determine the factors that affect the profitability of foreign exchange banks in Indonesia using the Capital Adequacy Ratio (CAR), Cost Operational to Operating Income (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM) as explanatory variables and Return On Assets (ROA) as a proxy variable profitability. This study population is a publicly traded foreign exchange bank Bank Indonesia recorded in the period from 2007 until 2012. After selecting the purposive sampling method, obtained a total of 17 foreign banks to go public to be tested using multiple linear regression analysis technique. Results of simultaneous hypothesis test showed that the CAR, ROA, LDR, and NIM significant effect on the profitability of foreign banks, while in partial CAR, ROA and NIM have a significant effect on ROA, except LDR that showed no significant effect on the profitability of foreign banks. In addition, the adjusted R2 value obtained from the analysis, showing the strength of the model by 40.9%, and the remaining 59.1% is influenced by other factors.