Model Keseimbangan Umum Terapan : Sebuah Alternatif Alat Analisis Kebijakan - Indriyana Puspitosari (EBBANK, 2010)
Dalam dunia penelitian, terdapat begitu banyak alat analisis yang dapat digunakan untuk menjelaskan makna dan tujuan penelitian seseorang. Pilihan seorang peneliti terhadap suatu alat analisis tergantung dari tujuan yang hendak dicapai. Salah satu alat analisis yang telah banyak dipakai di dunia penelitian internasional, namun masih relatif langka dipakai di Indonesia adalah model keseimbangan umum terapan (KUT). Model ini menggambarkan perubahan dari kondisi suatu keseimbangan menuju keseimbangan baru jika terdapat adanya external shock dari suatu variabel ekonomi. Dengan model ini perubahan suatu variabel mikro dapat dilihat dampaknya secara komprehensif baik secara mikro maupun makro. Dengan demikian tepatlah kiranya jika disebut sebagai alat analisis kebijakan. Melalui model ini pemerintah dapat melakukan simulasi kebijakan yang bersifat mikro dan melihat dampaknya terhadap semua pasar, sebelum kebijakan ditetapkan. Dengan demikian diharapkan dapat dipilih alternatif kebijakan yang sekecil mungkin berpengaruh negatif terhadap perekonomian. Tulisan ini hanyalah ulasan singkat tentang model tersebut yang diharapkan dapat menjadi stimulus untuk mempelajarinya lebih lanjut.