Analisis Hubungan Antara Beta, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dengan Saham - Eny M. Wijayanti (EBBANK, 2011)
Penelitian ini memperluas penelitian sebelumnya dalarri teori portfolio bahwa selain beta saham ternyata size dan debt dapat digunakan sebagai pengukur risiko saham. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah ada faktor lain selain beta saham yang mempengaruhi common stock returns.Pengujian dilakukan dalam dua tahap. Pertama, pengujian terhadap 55 sampal perusahaan yang go public dan telah terdaftar mulai tahun 2003 hingga 2007, dengan menggunakan kriteria Capital Assets Pricing Models untuk mencari nilai beta positif signifikan. Kelima puluh lima pengujian ini menghasilkan 47 nilai beta positif signifikan. Kedua, pengujian tidak lagi menggunakan 55 sampel melainkan hanya 47 sampel dari hasil pengujian tahap pertama.Pengujian tahap kedua ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara debt equity ratio dengan common stock returns. Variabel beta dan size digunakan sebagai variabel kontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signfikan antara debt dengan common stocks returns.