Analisis Efisiensi Pengelolaan Dana Perum Pegadaian Di Indonesia - Eny M. Wijayanti (EBBANK, 2010)
Dalam 10 tahun terakhir  bank dan lembaga pembiayaan mengalami peningkatan yang cukup pesat, tak terkecuali Perum Pegadaian. Dibanding dengan perkembangan pinjaman yang disalurkan oleh bank umum perkembangan pinjaman pegadaian mengalami kenaikan rata-rata lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efisiensi pengelolaan dana Perum Pegadaian ditinjau dari modal sendiri, aktiva yang digunakan serta ditinjau dari biaya operasional yang dibebankan. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh profit margin dan perputaran aktiva terhadap rentabilitas ekonomis.Hasil penelitian menunjukkan rentabilitas modal sendiri dan rentabilitas ekonomis tahun 2002-2008 mengalami kenaikan; rata-rata BOPO perum pegadaian lebih rendah dari BOPO yang ditetapkan oleh Bank Indonesia untuk lembaga keuangan, hal ini menunjukkan pengelolaan dana pada perum pegadaian sangat efisien. Selain itu juga terdapat pengaruh yang signifikan antara profit margin dan perputaran aktiva terhadap rentabilitas ekonomis.