Meletakkan Harapan Besar Pada BMT Sebagai Solusi Pengembangan Perekonomian Umat - Anik Suryaningrum (EBBANK, 2013)
Dengan semakin meningkatnya pemahaman dan pengamalan beragama, khususnya umat Islam, maka mereka juga makin berhati-hati dan selektif dalam menjalankan segala aktifitas, termasuk dalam berbisnis. Kegiatan perekonomian yang berbasis syari’ah menjadi alternatif usaha yang makin mendapat tempat di hati umat Islam.             BMT sebagai lembaga keuangan keuangan bukan bank yang berdasarkan prinsip-prinsip syaria’ah dan bergerak dalam skala mikro, melakukan kegiatan usaha dengan berdasarkan prinsip bagi hasil untuk menggantikan sistem bunga pada lembaga keuangan konvensional.            Melihat perkembangan BMT sejak awal berdirinya hingga sekarang yang sudah makin “menjamur” di mana-mana, dengan tetap harus mewaspadai praktik kecurangan yang mungkin ada, kita pantas mempunyai harapan besar akan kejayaannya di masa mendatang sebagai alat perjuangan untuk mensejahterakan perekonomian masyarakat Indonesia. Walaupun setitik, adalah kenyataan bahwa BMT telah berada di garda terdepan dalam berdakwah secara nyata, riil, bil-haal “mengubah nasib umat” dalam kaca mata ekonomi kerakyatan sekaligus dalam kaca mata  berjihad, membangun peradaban umat yang berkembang dan benderang