PERBANDINGAN JENIS, KOMPOSISI DAN JUMLAH PELARUT TERHADAP UJI TOTAL FLAVONOID DARI DAUN JAWER KOTOK (Plectranthus scutellarioides(L.) R.Br.) - Sylvia Rizky Prima; Fetri cary munarsih; Ulia Nailis Saadah (Jurnal Farmasi Higea, 2018)
Tanaman Jawer Kotok (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.) adalah tanaman obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu senyawa yang berperan penting dalam mengobati berbagai penyakit tersebut adalah senyawa flavonoid. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk memperoleh jenis pelarut, komposisi dan jumlah pelarut yang optimal mengahsilkan total flavonoid dari daun jawer (Plectranthus scutellarioides) (L.) R.Br. Pada penelitian ini digunakan jenis pelarut etanol dan aseton dengan komposisi perbandingan pelarut : air mulai dari 96: 4, 80:20, 70:30, 60:40 dan 50:50. Jumlah pelarut yang digunakan yaitu dengan perbandingan pelarut 5x berat sampel, 10x berat sampel dan 15x berat sampel. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi. Metode pengujian total flavonoid yang digunakan adalah metode kolorimertri dengan pembanding Quersetin. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pelarut terbaik untuk mengekstraksi total flavonoid adalah pelarut Aseton : Air (70 : 30). Berdasrakan analisa data dengan menggunakan SPPS v24, perbandingan jumlah pelarut 5x, 10 dan 15x berat sampel tidak memiliki perbedaan yang signifikan.