VALIDASI METODE ANALISIS Α-MANGOSTIN DALAM PLASMA DARAH MANUSIA SECARA IN VITRO DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI - Fitra Fauziah; Widya Kardela; Roslinda Rasyid; Multi Silvi (Jurnal Farmasi Higea, 2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memvalidasi metode analisis penetapan kadar α-mangostin dalam plasma darah manusia secara in vitro dengan metode KLT-densitometri. α-Mangostin diekstraksi dari plasma yang sebelumnya ditambahkan dengan larutan α-mangostin dengan metode pengendapan protein menggunakan metanol sehingga diperoleh supernatannya. Pemisahan dilakukan dengan KLT dengan fase diam silika gel 60 F254 dan fase gerak kloroform : etil asetat (9 : 1), kemudian dilakukan scanner dengan densitometri. Validasi metode analisis menunjukkan bahwa metode ini memenuhi persyaratan parameter validasi. Akurasi diperoleh rata-rata persen perolehan kembali yaitu 96,0591%, presisi intraday dari konsentrasi 50 ppm, 100 ppm dan 150 ppm diperoleh rata-rata persen RSD yaitu 1,6440%, 2,1993% dan 1,6389%, presisi interday yaitu 2,8533%, 1,4208%, 3,0985%, linearitas yaitu 0,9922, batas deteksi yaitu 37,8323 ppm dan batas kuantitasi yaitu 110,8014 ppm. Hasil penetapan kadar α-mangostin dalam plasma darah manusia yang sebelumnya ditambahkan dengan larutan α-mangostin secara invitro dari kadar sampel 120 ppm yaitu 115,2709 ± 3,7990 ppm