ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT DALAM SEDIAAN OBAT HERBAL DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH PADANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Zulharmita Zulharmita; Sestry Misfadhila; Meta Zulfaretna (Jurnal Farmasi Higea, 2017)
Telah dilakukan analisis cemaran logam berat (Pb dan Cd) dalam sediaan obat herbal di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang secara spektrofotometri serapan atom. Sampel terdiri dari 4 jenis obat herbal yaitu P, T, VA dan S. Persiapan sampel dilakukan dengan metode destruksi basah menggunakan HNO3 pekat dan H2O2 30 % di dalam labu Kjeldahl. Nilai r untuk masing-masing larutan standar  adalah 0,9996 untuk logam Pb dan 0,9952 untuk logam Cd. Kadar cemaran logam berat dalam keempat sampel tidak terdeteksi mengandung Cd, sedangkan untuk logam Pb terdapat 0,1307 ppm untuk sampel P, 0,2413 ppm untuk sampel T, 0,9683 ppm untuk sampel VA, dan 0,1025 ppm untuk sampel S. Hasil penelitiaan ini menunjukan bahwa keempat sampel tidak melebihi ambang batas cemaran logam berat yang ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia No 13 tahun 2014 yaitu kecil dari 10 ppm untuk logam Pb dan 0,3 ppm untuk logam Cd.