Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) - Zikra Azizah; Zulharmita zulharmita; Siska Widya Wati (Jurnal Farmasi Higea, 2018)
Penelitian tentang skrining fitokimia dan penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol daun pare (Momordica charantia L.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun pare famili Cucurbitaceae.Ekstraksi ini menggunakan metode maserasi pelarut etanol 70 %.Ekstrak yang didapat diuapkan sehingga diperoleh ekstrak kental.Selanjutnya dilakukan uji skrining fitokimia dan kromatografi lapis eluen heksan dan etil asetat (5:5), kemudian diidentifikasi dengan sinar UV 366 nm dan penampak bercak AlCl3. Diperoleh kandungan senyawa kimia dari ekstrak daun pare yaitu alkaloid, flavonoid dan saponin. Pada ekstrak daun pare hutan didapatkan fenol, flavonoid, saponin dan tanin. Untuk identifikasi kromatografi lapis tipis digunakan eluen heksan dan etil asetat (5:5), kemudian diidentifikasi dengan sinar UV 366 nm dan penampak bercak AlCl3. Selanjutnya ditetapkan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri sinar tampak dengan panjang gelombang serapan maksimum 426,50 nm dengan pembanding kuersetin, diperoleh kadar flavonoid total dalam ekstrak daun pare sebesar 2,87% dan dalam daun pare hutan sebesar 2,75 %.