Analisis Kandungan Logam Pb, Cd, Dan Zn Pada Daerah Bungus Teluk Kabung Dan Tarusan Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom - Boy Chandra; Zikra Azizah; Ana Silvia (Jurnal Farmasi Higea, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam Pb, Cd, dan Zn pada rumput laut (Gracilaria verrucosa) dengan metode spektrofotometri serapan atom. Parameter perlakuan berdasarkan tempat pengambilan sampel yang berbeda yaitu Bungus Teluk Kabung dan Tarusan. Analisis rumput laut dilakukan dengan cara pencucian dan pengabuan, kemudian ditambahkan Asam nitrat 0,1 N  dan Asam klorida 6 N dan diencerkan pada labu ukur 50 mL. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan logam Pb dengan sampel RLB(rumput laut Bungus) 0,1168 mg/kg dan untuk sampel RLT (rumput laut Tarusan) tidak ada sama sekali, yang berarti tidak melebihi ambang batas cemaran logam menurut SNI (0,5 ppm). logam Cd tidak ditemukan sama sekali pada kedua sampel. Logam Zn pada sampel RLB 4,276 mg/kg dan untuk sampel RLT 3,336 mg/kg yang berarti sudah melebihi ambang batas cemaran logam menurut SNI (2,0 ppm).Kata Kunci: Timbal; Kadmium; Seng;  Rumpul Laut;  Spektrofotometri Serapan Atom