Pengelompokan Genotip, Serologi dan Supertipe Gene HLA Kelas I pada Suku Jawa, Indonesia - Yuliwulandari, Rika; Teguh Rochani, Jekti; Indrawati, Isna (Jurnal Kedokteran YARSI, 2010)
Gen Human Leukocyte Antigen (HLA) berperan penting dalam sistim pertahanan tubuh manusia. Gen ini juga terkenal sebagai gen yang paling polimorfik dalam struktur genom manusia. Oleh karena itu identifikasi gen HLA sangat penting dilakukan pada tiap populasi termasuk populasi suku Jawa. Pada penelitian ini, telah dilakukan identifikasi genotipe HLA pada 237 subyek. Namun demikian, selain genotip, perlu juga dilakukan pengelompokan berdasarkan jenis serologi dan supertipe HLA. Makalah ini menyajikan pengelompokan gen HLA kelas I berdasarkan database yang umum dirujuk oleh peneliti-peneliti lainnya.