Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.) - Riza Marjoni, Mhd; Afrinaldi, Afrinaldi; Devi Novita, Ari (Jurnal Kedokteran YARSI, 2015)
Telah dilakukan penelitian penetapan kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak air daun kersen (Muntingia calabura L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kandungan fenolik total dan nilai IC 50 dari ekstrak air daun kersen. Ekstrak dibuat menggunakan metoda infusa dengan pelarut air. Hasil pemeriksaan kandungan fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu adalah 2,86 mg/50 gram dan uji aktivitas antioksidan yang dilakukan dengan menggunakan metode DPPH didapatkanIC 50 196,80 ug/mL.