Efektivitas Hipolipidemia dan Antioksidan Ekstrak Daun Binahong pada Tikus Putih yang Diinduksi Pakan Hiperkolesterol - Aprilia, Citra Ayu (Jurnal Kedokteran YARSI, 2017)
Latar Belakang: Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan penyebab utama kematian secara umum. Faktor risiko utama penyakit jantung di antaranya adalah dislipidemia. Sekarang ini sudah banyak tersedia obat hipolipidemia yang mempunyai efek samping yang merugikan. Oleh karena itu saat ini banyak dikembangkan obat herbal. Salah satu obat herbal yang digunakan adalah daun binahong (Basella alba). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun binahong (EDB) memiliki efek dalam menurunkan kadar kolesterol-LDL  dan MDA serum pada tikus yang diinduksi pakan hiperkolesterol.Metode: Sampel yang digunakan berjumlah 24 ekor tikus  yang dibagi menjadi 6 kelompok yakni kontrol negatif (CMC 1%), kontrol positif (Atorvastatin), kontrol positif (Vitamin C), EDB dosis I, II, III berturut-turut 500, 1.000, 1.500 mg/KgBB.Hasil: Tes T berpasangan menunjukkan seluruh variasi dosis EDB dan dua kelompok konrol positif dapat menurunkan kadar kolesterol-LDL dan MDA serum secara bermakna dengan p≤0,05. Selisih kadar kolesterol-LDL dan MDA serum sebelum dan setelah intervensi kemudian dianalisis dengan One way ANOVA menghasilkan signifikansi p≤0,05. Kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc dan didapatkan perbedaan bermakna antara seluruh variasi dosis EDB dan dua kelompok kontrol positif dengan kelompok kontrol negatif (p≤0,05).Kesimpulan: Seluruh variasi dosis EDB memiliki efektivitas hipolipidemik dan aktivitas antioksidan. EDB juga memiliki efektivitas yang sama dengan kedua kelompok kontrol positif. Kandungan kaempherol, saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol yang terkandung berkontribusi dalam efek farmakologi yang timbul.