HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN TENTANG KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT TERHADAP MINAT PEMANFAATAN KEMBALI - RIANA MAHENDRANI (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
RSUD dr. Sayidiman Magetan merupakan rumah sakit negeri kelas C, sebagai rumah sakit rujukan dari puskesmas. Berdasarkan data Survei Kepuasan Masyarakat pada Instalasi Rawat Inap, nilai Indeks Kepuasan Masyarakat sebesar 74,25%. Hal tersebut masih belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) yaitu sebesar ≥ 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi pasien tentang kualitas pelayanan rumah sakit terhadap minat pemanfaatan kembali di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Sayidiman Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode deskriptif analitik. Sampel penelitian 79 responden pasien umum rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian pelayanan berkualitas di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Sayidiman Magetan sebesar 74,4% pelayanan tidak berkualitas 12%, pasien yang tidak minat memanfaatkan kembali sebesar 38,5% minat memanfaatkan kembali 61,5%. Analisis bivariat persepsi pasien tentang kualitas pelayanan rumah sakit terhadap minat pemanfaatan kembali di instalasi rawat inap RSUD dr. Sayidiman Magetan memperoleh hasil ρ value = 0,008 dengan nilai ɑ = 0,05. Kesimpulan penelitian ada hubungan persepsi pasien tentang kualitas pelayanan rumah sakit terhadap minat pemanfaatan kembali di instalasi rawat inap RSUD dr. Sayidiman Magetan. Saran yang dapat peneliti berikan RSUD dr. Sayidiman Magetan tetap mempertahankan kualitas pelayanan yang baik serta lebih ditingkatkan kembali.