KONSUMSI SUSU DAN PRODUK OLAHAN SUSU PADA MURID TAMAN KANAK-KANAK DI PEDESAAN JAWA TIMUR - Dian Shofiya; Agustin Dwi Proklamardike; Melina Sari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Susu bagi sebagian besar masyarakat Indonesia masih tergolong makanan mewah, sehingga jumlah konsumsi susu di Indonesia masih sangat rendah. Konsumsi susu sangat penting bagi anak pra sekolah, karena pada saat itu sedang terjadi pertumbuhan tulang. Konsumsi susu berpengaruh pada kejadian osteoporosis pada usia selanjutnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis sediaan susu yang banyak dikonsumsi, jumlah susu yang dikonsumsi dan produk olahan susu yang disukai oleh anak pra sekolah Di pedesaan Jawa Timur. Sampel penelitian adalah 50 murid TK dan playgroup di Kab. Tuban yang dipilih dari kecamatan dengan angka stunted yang tinggi, yaitu Kec. Jenu. Unit sampel penelitian adalah orang tua murid TK. Hasil penelitian diketahui bahwa konsumsi susu pada anak pra sekolah di pedesaan Jawa Timur masih rendah. 24% dari anak pra sekolah tidak meminum susu dalam seharinya, 64% hanya minum susu kurang dari 480ml/ hari. Sediaan susu yang paling disukai adalah susu kental manis dan susu bubuk. Produk olahan susu yang paling sering dikonsumsi adalah ice cream. Rekomendasi: Guru Pra Sekolah diharapkan menjadi agent peningkatan konsumsi susu melalui pembiasaan minum susu sarta edukasi pada orang tua tentang pentingnya konsumsi susu sebagai sumber kalsium.