EFEKTIFITAS METODE “INDEX CARD MATCH” DAN CERAMAH DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Ayesha Hendriana Ngestiningrum; Nuryani Nuryani; Astuti Setiyani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Pendidikan kesehatan yang menyenangkan diperlukan agar remaja lebih memahami tentang menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pengaruh metode index card match dan ceramah terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap serta perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja, menggunakan rancangan pretest-postest design. Sampel penelitian adalah remaja putri kelas VII SMPN 1 Slahung Ponorogo. Instrumen penelitian adalah kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku tentang personal hygiene menstruasi. Perbandingan efektifitas kedua metode diuji dengan independent t-test dan Mann Whitney. Hasil penelitian adalah ada perbedaan antara Index card match dan ceramah dalam meningkatkan perilaku. Metode index card match lebih baik daripada metode ceramah dalam meningkatkan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Disimpulkan bahwa metode index card match dan ceramah efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja. Index card match lebih efektif dalam meningkat perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja dibandingkan dengan metode ceramah. Kata kunci: Index card match, Ceramah, Pengetahuan, Sikap, Personal hygiene, Menstruasi