PERAN KELAS IBU HAMIL DALAM KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF - yeni utami (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan : Salah satu program unggulan dalam upaya menurunkan AKI dan AKB adalah melalui penyelenggaraan kelas ibu hamil. Tujuan program kelas ibu hamil salah satunya adalah keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif. Namun pencapaian target pemberian ASI eksklusif di wilayah Puskesmas Tawangrejo baru mencapai 62,14% dari target 70%, sehingga dikatakan kelas ibu hamil belum berhasil mencapai tujuannya. Hal ini dikarenakan belum banyak ibu hamil yang berperan aktif dalam program kelas ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dengan pemberian ASI eksklusif. Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik observasional menggunakan rancang bangun penelitian cross sectional study. Lokasi penelitian di wilayah kerja Puskesmas Tawangrejo, Kartoharjo, Kota Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki Balita usia 7-12 bulan yang berada di wilayah Puskesmas Tawangrejo, Kartoharjo, Madiun sebanyak 70 ibu balita. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 42 ibu balita dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square dengan program SPSS versi 16. Hasil : Ibu yang memberikan ASI eksklusif hampir seluruhnya pada ibu yang mengikuti kelas ibu hamil. Terdapat hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dengan pemberian ASI eksklusif. Ibu yang mengikuti kelas ibu hamil berpeluang 55 kali memberikan ASI eksklusif. Rekomendasi : perlu meningkatkan fasilitas terhadap pelaksanaan kelas ibu hamil, sehingga bisa merata di semua desa, Bidan lebih inovatif dan meningkatkan intensitas sosialisasi denan melibatkan kader dalam menjaring ibu hamil agar aktif dalam mengikuti kelas ibu hamil. Kata Kunci : Kelas ibu hami, Ibu Balita, ASI eksklusif