PENGARUH KOMBINASI YOGA PRENATAL DAN SENAM HAMIL TERHADAP PERUBAHAN KADAR KORTISOL DAN LAMA PERSALINAN KALA I - Elok Saridewi; Ari Suwondo; Sri Wahyuni (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Yoga prenatal dan senam hamil merupaka terapi untuk menurunkan tingkat stress pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh kombinasi yoga prenatal dan senam hamil terhadap perubahan kadar kortisol dan lama persalinan kala I. Metode penelitian quasy-experimental (experimen semu) rancangan Non-Equivalen Group Desain. Subyek penelitian ini adalah 26 ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yang terdiri atas kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna kadar kortisol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dari Hasil uji Mann- Whitney diperoleh nilai signifikasi 0,010 lebih kecil dari 0,05. Terjadi penurunan sebesar -209.67 ng/ml pada kelompok perlakuan, dan -129.96 ng/ml pada kelompok kontrol. Rerata lama persalinan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah dilakukan uji statistik dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,003 lebih kecil dari 0,05, artinya ada pengaruh kombinasi yoga prenatal dan senam hamil terhadap lama persalinan kala I. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi yoga prenatal dan senam hamil terbukti lebih efektif dalam menurunkan kadar kortisol pada ibu hamil dengan rerata lama persalinan lebih cepat dibandingkan dengan kelompok senam hamil. Disarankan setiap ibu hamil trimester III disarankan melakukan latihan kombinasi yoga prenatal dan senam hamil secara rutin, bagi praktisi diharapkan mengaplikasikan yoga prenatal sebagai kegiatan rutin pada kelas ibu hamil. Kata kunci: Yoga prenatal, Kortisol, Lama persalinan