ANALISIS CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN GORENGAN DAN MINUMAN OLAHAN DI DEPAN KAMPUS UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU (UKIM) AMBON - Paula Julia Ur; Natalia C Latumeten; Gracia V Souisa (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Cemaran Escherichia coli pada jajanan dan minuman dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan para konsumen, salah satunya menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran E.coli pada jajanan gorengan dan minuman olahan serta faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengujian laboratorium. Pengujian MPN E.coli dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Maluku dengan tahapan uji yaitu uji pendugaan, uji konfirmasi dan isolasi-identifikasi. Uji dilakukan pada 10 sampel gorengan dan 10 sampel minuman olahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa MPN E.coli pada 10 sampel gorengan didapatkan hasil yang sama yaitu negative E.coli (layak untuk dikonsumsi). Sedangkan MPN E.coli pada 10 sampel minuman olahan, 2 sampel dinyatakan negatif Escherichia Coli dan layak dikonsumsi dan 8 sampel lainnya positif Escherichia Coli yang melebihi ambang batas (tidak layak untuk dikonsumsi). Kata Kunci: MPN E.coli, Jajanan gorengan, Minuman olahan