PENYULUHAN METODE VIDEO LEBIH EFEKTIF DIBANDING METODE LEAFLET DALAM MENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN PAYUDARA PADA MASA NIFAS - Irma Linda (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Nifas tidak terlepas dari proses menyusui dan permasalahan menyusui yang mana dapat cegah dengan tindakan perawatan payudara semasa nifas. Penelitian ini bertujuan membandingkan keefektifan penyuluhan dengan media video dan leaflet untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara di Klinik Bidan Kecamatan Sei Bingai, Langkat. Penelitian dilakukan di klinik bidan Juliana Br Tarigan dan klinik bidan Kritina Br Ginting. Populasi penelitian adalah seluruh ibu nifas (44 orang) yang berkunjung di kedua klinik. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling yakni seluruh ibu nifas 1-7 hari, yang berkunjung pada bulan Maret sampai April. Desain penelitian eksperimental kuasi ini adalah “Two group Pretest-Posttest”. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner lalu dianalisis dengan independent sample T-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 sehingga disimpulkan bahwa mean posttest pengetahuan pada kelompok dengan media video lebih tinggi daripada kelompok dengan metode leaflet. Diharapkan bidan memberikan penyuluhan kesehatan kepada kliennya tentang perawatan payudara pada masa nifas untuk membantu klien terhindar dari permasalahan payudara pada ma nifas. Diharapkan pula agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang perawatan payudara masa nifas agar dapat menjadi sumber informasi dan membantu menekan angka kesakitan dan kematian akibat komplikasi pada masa nifas. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu nifas, Penyuluhan, Video, Leaflet