PERBEDAAN PENGGUNAAN DISTRAKSI (MENDENGARKAN MUSIK) DAN NAFAS DALAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRE OPERASI SEKSIO SESAREA DI RUANG KEBIDANAN RSUD DR. M. HAULUSSY AMBON - Windatania Mayasari; Jayanti Djarami; Kilwalaga Nurjawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Seksio sesarea telah menjadi tindakan bedah kebidanan kedua tersering yang digunakan di Indonesia dan diluar negeri. Tindakan pembedahan sering menimbulkan rasa takut yang berdampak pada cemas mengakibatkan penurunan kontraksi uterus, penurunan sirkulasi uteroplasenta, pengurangan aliran darah dan oksigen ke uterus, serta timbulnya iskemia uterus yang membuat impuls nyeri bertambah banyak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan penggunaan distraksi (mendengarkan musik) dan nafas dalam terhadap tingkat kecemasan pada ibu pre operasi seksio sesarea di ruang kebidanan RSUD dr. M. Haulussy ambon tahun 2017. Desain penelitian Quasi Eksperimental denganRancangan penelitian two group comparrison post test desing, sampel 30 ibu pre operasi seksio sesarea yang di ambil dengan teknik accidental sampling. Dari hasil penelitian di dapatkan responden dengan tingkat kecemasan penggunaan distraksi dan nafas dalam yaitu tidak ada kecemasan sebanyak 26 orang (86.7 %) dan kecemasan ringan sebanyak 4 (13.3%). penelitian ini menunjukan ada perbedaan penggunaan distraksi dan nafas dalam terhadap tingkat kecemasan (p = 0.000; α = 0.05). dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada perbedaan penggunaan distraksi (mendengarkan musik ) dan nafas dalam terhadap tingkat kecemasan pada ibu pre operasi seksio sesarea. Kata Kunci: Seksio sesarea, Kecemasan, Distraksi, Nafas dalam