EFEKTIFITAS KONSUMSI BUAH PISANG AMBON UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA IBU USIA REPRODUKSI SEHAT - Ellyzabeth Sukmawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Usia reproduksi sehat (20-35 tahun) dapat mengalami berbagai penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung, hipertensi dan ginjal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konsumsi buah pisang ambon untuk menurunkan hipertensi pada ibu usia reproduksi Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Quasi (Semu), teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sample dengan pendekatan one group pretest posttest dengan menggunakan uji analisis t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah ibu sebelum mengkonsumsi buah pisang ambon sebagian besar memiliki tekanan darah 150 mmHg (40,0%), setelah mengkonsumsi buah pisang ambon sebagian besar tekanan darah turun menjadi 130 mmHg (23,3%), 140 mmHg (10,0%), tekanan darah 120 mmHg dan 145 mmHg (3,3%). Dari 9 orang ibu dengan tekanan darah 160 mmHg sebelum mengkonsumsi buah pisang ambon, setelah mengkonsumsi buah pisang ambon turun tekanan darahnya menjadi 140 mmHg (16,7%) dan 150 mmHg (13,3%). Sedangkan dari 9 ibu dengan tekanan darahnya 140 mmHg sebelum mengkonsumsi buah pisang ambon, turun menjadi 120 mmHg (10,0%), dan menjadi 110 mmHg (6,7%), 130 mmHg (6,7%), dan ada juga yang tekanan darahnya tetap yaitu 140 mmHg setelah mengkonsumsi buah pisang ambon (6,7%). Dari uji statistik menggunakan t-test di dapatkan nilai t hitung = 11.289 dan p value = 0,000 α = 5% maka hal ini berarti Ha diterima, yang berarti terdapat efektifitas konsumsi buah pisang ambon untuk menurunkan tekanan darah pada ibu usia reproduksi sehat Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap. Kata Kunci: Konsumsi Buah Pisang Ambon, Hipertensi, Ibu Usia Reproduksi Sehat