HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJAPETUGAS PENDAFTARAN DI RSU ‘AISYIYAH PONOROGO - Fitrianingsih Fitrianingsih; Ani Rosita; Dwi Sasongko Mardiono (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Seorang tenaga kerja yang baik harus mempunyai kemampuan, keterampilan, pengetahuan, sikap dan etika agar menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi. Produktivitas kerja yang tinggi, mudah dicapai apabila didukung oleh tenaga kerja yang sering termotivasi oleh pimpinan dalam melaksanakan pekerjaannya. Produktivitas kerja yang tinggi sangat diinginkan oleh banyak instansi, salah satunya Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja petugas pendaftaran di RSU ‘Aisyiyah Ponorogo. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua petugas pendaftaran di RSU ‘Aisyiyah Ponorogo yang berjumlah 20 (dua puluh) petugas. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis spearman rank. Dari hasil pengolahan data menggunakan uji spearman rank program SPSS 16.0. Ada hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja petugas pendaftaran di RSU ‘Aisyiyah Ponorogo. Hasil dari analisa menunjukkan ρ value lebih kecil dari 0,05 (sig.ρ 0,023 < 0,05) dengan tingkat koefisien korelasi sedang yaitu sebesar 0,504. Kata kunci: Motivasi Kerja, Produktivitas Kerja, Petugas Pendaftaran.