EFEKTIVITAS TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK (TAK) TERHADAP PENDERITA SKIZOFRENIA - Tira Wanda Setiyana; Ani Rosita; Yocykha Ari Rimbaga (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Skizofrenia merupakan masalah kesehatan umum di seluruh dunia. Jumlah kasus gangguan jiwa di Kabupaten Ponorogo taun 2015 sebanyak 3080 penderita. Salah satu intervensi keperawatan jiwa adalah terapi aktivitas kelompok (TAK). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas terapi aktivitas kelompok (TAK) di Puskemas Pembantu Paringan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo. Desain penelitian ini adalah pre experimental: intact group comparison. Populasi penelitian ini adalah penderita skizofrenia di Puskesmas Pembantu Paringan Kec. Jenangan Kab. Ponorogo, dengan jumlah 70 orang, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 15 orang dengan riwayat skizofrenia sedang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil diolah dengan uji statistik komparasi parametrik yaitu T-test Independent. Variabel independen peneltian ini adalah efektivitas terapi aktivitas kelompok (TAK) dan variabel dependennya adalah penderita skizofrenia. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh t hitung sebesar 9,954 sedangkan nilai df = 13 dalam t tabel sebesar 0,514 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena t hitung > t tabel (9,954 > 0,514) dan nilai signifikansi 5% (p = 0,0000 < 0,05) maka dapat dinyatakan terdapat perbedaan pemberian TAK pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang tidak diberikan TAK serta perlakuan dalam bentuk pemberian terapi aktivitas kelompok (TAK) efektif. Oleh karena itu TAK pada penderita skizofrenia efektif untuk meningkatkan keehatan jiwa penderita skizofrenia dan harapannya akan terus dilakukan di pelayanan kesehatan jiwa disamping pemberian terapi obat dll. Kata Kunci : Efektivitas, TAK, Penderita Skizofrenia