NOVEL SUKRENI GADIS BALI CERMIN KEHIDUPAN ETNIS ZAMANNYA - I Nyoman Weda Kusuma (JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 2013)
Karya sastra tidak dapat dilepaskan dari lingkungan sosialnya. Karya sastra menampilkan gambaran kehidupan; dan kehidupan itu adalah suatu kenyataan sosial. Tulisan ini membahas novel Anak Agung Panji Tisna Sukreni Gadis Bali (SGB) dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Tulisan ini memperlihatkan bahwa SGB merupakan sebuah karya yang banyak merefleksikan kehidupan masyarakat Bali pada tahun tiga puluhan.