PENGARUH PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP KARAKTER CALON BIDAN - Koekoeh Hardjito; Erna Rahma Yani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Karakter seorang bidan dapat dibangun mulai dari seorang calon bidan bidan berada dalam bangku pendidikan. Karakter yang mulia berdampak positif pada pelayanan bidan kepada pasiennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan edukatif terhadap pemahaman calon bidan tentang karakter bidan. Desain yang digunakan adalah pre eksperimental, dengan pendekatan One Group Pretest-posttest Design. Uji statistic yang digunakan adalah Uji Mc Nemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif berpengaruh terhadap pemahaman calon bidan tentang karakter bidan. Berbagai karakter positif bidan ditunjukkan dengan perilaku yang mendukung karakter tersebut. Karakter negative pada diri calon bidan dapat dikurangi dengan berbagai perilaku yang positif. Sebaiknya setiap calon bidan memahami karakter-karakter positif yang seharusnya dimiliki seorang bidan agar pada saat mengabdi pada masyarakat dapat berperilaku sebagai bidan profesional. Setelah memiliki pemahaman yang baik tentang karakter bidan sebaiknya mahasiswa belajar mengembangkan karakter tersebut dengan perilaku yang sesuai dengan karakter yang positif. Kata Kunci: Permainan edukatif, Bidan, Karakter