HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA SKIZOFRENIA - riska ratnawati ratnawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit gangguan jiwa serius yang mengakibatkan perilaku psikotik kesulitan dalam memproses informasi, hubungan interpersonal, serta memecahkan masalah. Penderita Skizofrenia yang tidak berobat secara teratur bisa mengalami mengalami kekambuhan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga September 2016 menggunakan rancang bangun penelitian case control study. Lokasi penelitian di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kaibon Madiun. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi pada bulan Januari-Mei 2016 sebanyak 40 penderita. Variabel dalam penelitian ini adalah dukungan keluarga sebagai variabel bebas dan tingkat kepatuhan berobat sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan berobat penderita skizofrenia dalam menjalani pengobatan. Kata Kunci: Dukungan keluarga, kepatuhan berobat-penderita skizofrenia