PERSEPSI MUTU PEMBELAJARAN PRAKTEK LABORATORIUM KEBIDANAN MENENTUKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III - Tuning Sugianti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Praktek laboratorium dilakukan untuk membelajarkan kemampuan afektif dan psikomotor. Laboratorium harus memiliki kualitas yang baik untuk memfasilitasi pembelajaran sehingga motivasi belajar mahasiswa juga tinggi yang nantinya akan mempermuda mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara persepsi mutu pembelajaran praktek laboratorium kebidanan dengan prestasi belajar mahasiswa semester III. Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Berlian Nusantara sejumlah 117, sedangkan sampel penelitiannya seluruh mahasiswa semester III yang berjumlah 43 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel total sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hubungan variabel bebas dengan prestasi mahasiswa diukur besarnya R2 (koefisien determinasi). Penelitian ini menunjukkan bahwa : Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara persepsi mutu pembelajaran praktek laboratorium kebidanan dengan prestasi belajar, hasil uji product moment (r) = 0,345 dengan signifikansi 0,023