HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA ASUH DENGAN PERKEMBANGAN BALITA 1−3 TAHUN - teta puji rahayu (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Masa anak usia 1−3 tahun merupakan masa keemasan (golden age). Pada masa ini anak mengalami perkembangan yang paling pesat dari segi fisik maupun mental, maka perlu dilakukan pemantauan tumbuh kembang balita secara optimal. Kenyaataannya sebagian balita masih ada yang mengalami penyimpangan dalam perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dan pola asuh terhadap perkembangan balita usia 1−3 tahun di Desa Pitu Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi bulan Maret-Agustus tahun 2012. Penelitian ini penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orangtua yang mempunyai balita usia 1−3 tahun di Desa Pitu Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi sejumlah 107. Sampel diambil dengan tehnik Simple Random Sampling sejumlah 85. Variabel independent adalah status gizi dan pola asuh, variabel dependent adalah perkembangan balita. Analisis menggunakan uji Chi Square dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang memiliki status gizi baik 65%, status gizi kurang 27%, dan status gizi lebih 8%. Orangtua yang menerapkan pola asuh demokratis 78%, otoriter 6%, permisif 9%, dan penelantar 7%. Balita status gizi baik yang mengalami perkembangan normal 68% dan menyimpang 32%. Balita status gizi baik mengalami perkembangan normal 87% dan menyimpang 13%. Orangtua yang menerapkan pola asuh demokratis perkembangan anaknya normal 74% dan menyimpang 26% . Uji statistik chi square hubungan status gizi terhadap perkembangan balita 1−3 tahun diketahui nilai probability (p) sebesar 0,000 (p