HUBUNGAN SUMBER AIR MINUM TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA KELUARGA - Devy Mulia Sari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Penyakit diare menjadi suatu permasalahan kesehatan yang seringkali terjadi dalam sebuah keluarga dan dapat menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Dari berbagai penyebab akibat diare, salah satu yang menjadi faktornya ialah sumber air minum yang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan antara sumber air minum yang dikonsumsi terhadap kejadian diare pada kelurga di RT 15-22 Desa Payaman. Peneliti mengumpulkan data melalui penelitian kualitatif dengan rancangan studi cross sectional. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan rancangan studi cross sectional. Dari 221 total keluarga yang didata di RT 15-22 desa Payaman, dilakukan pengambilan data dengan dengan melihat sumber air minum yang keluarga tersebut konsumsi. Adapun pilihan konsumsi sumber air minum yang tersedia yaitu air sumur yang direbus, air PDAM yang direbus dan air mineral kemasan. Kata kunci: Sumber Air Mimun, diare, keluarga