HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIASUBUR DENGAN PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA DI DUSUN TANAH GOYANG KEC. HUAMUAL KAB. SERAM BAGIAN BARAT - Maritje S. J. Malisngorar; Risman Tunny; Nurnadara Talohu (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Preeklampsia merupakan salah satu faktor yang menyebabkan perdarahan post partum dimana wanita dengan preeklampsia menghadapi resiko perdarahan yang meningkat. Prevalensi preeklampsia di Amerika meningkat dari 3,4% di tahun 1980 menjadi 3,8% di tahun 2010. Pada tahun 2014, preeklampsia terjadi sebanyak 28,7% di India. Di Indonesia, data kejadian preeklampsia masih terbatas, terutama pada tingkat nasional. Insidensi preeklampsia di Indonesia yaitu sekitar 3-10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Dengan Pencegahan Preeklampsia di Dusun Tanah Goyang, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. ). Populasi dalam penelitian ini adalah Wanita Usia Subur (WUS) di Dusun Tanah Goyang sebanyak 221 orang. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 55 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner.Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan ujiChisquare. Hasil dalam penelitian ini di peroleh nilai signifikansi untuk pengetahuan p=0,385, sikap p=0,175.Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dengan pencegahan preeklampsia di dusun tanah goyang kecamatan huamual kabupaten seram bagian barat. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pencegahan, Preeklampsia, Wanita usia subur