KESIAPAN FISIK DEWASA AWAL SEBAGAI CALON IBU PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PRODI DIII KEBIDANAN DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA III - Wafiqah Wafiqah; Junengsih Junengsih (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Kisaran usia 20-35 tahun merupakan saat yang tepat bagi wanita mempersiapkan diri secara fisik dan mental menjadi seorang ibu yang sehat sehingga diharapkan mendapatkan bayi yang sehat. Setelah menyelesaikan studi dalam perguruan tinggi, mahasiswa tingkat akhir akan dihadapkan dengan beberapa pilihan seperti pekerjaan, karir dan pernikahan Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan fisik dwasa awal sebagai calon ibu pada mahasiswa tingkat akhir prodi DIII Kebidanan di Poltekkes Kemenkes Jakarta III Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan cross sectional dengan desain deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan fisik dewasa awal sebagai calon ibu pada mahasiswa tingkat akhir menunjukkan mahasiswi mayoritas siap fisik yaitu sebanyak 39 (65%), dan 21 (35%) yang tidak siap fisik. Didapatkan juga gambaran pada status gizi sebanyak 43 (71,7%) masuk kategori normal, 85% tidak memiliki risiko KEK, pola makan didapatkan sebanyak 35 (58,3%) memiliki pola makan yang baik, adanya tanda dan gejala anemia 31 (51,7%), gangguan siklus menstruasi 34 (56,7%, sebagian besar 61,7% tidak memiliki riwayat penyakit, dan 31 responden (51,7%) memiliki lingkungan fisik yang baik. Rekomendasi agar mahasiswi meningkatkan aktivitas fisik dan menyeimbangkan asupan zat gizi sesuai anjuran konsep gizi seimbang. Kata Kunci: Kesiapan fisik, Dewasa awal, Calon ibu, Kehamilan