HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF DENGAN PERKEMBANGAN ANAK DI PAUD SIWIPENI I DESA KARANG KEMIRI MAOS CILACAP - Septi Tri Aksari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Perkembangan anak di rentang usia dini merupakan tahap pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik maupun mental yang biasa diistilahkan dengan golden age atau masa emas sekaligus masa paling penting. Perkembangan anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah pola asuh yang diterapkan oleh orang tua. Pola asuh yang diberikan oleh orang tua kepada anak juga sangat menentukan perilaku sosial dan tingkat kecerdasan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh permisif dengan perkembangan anak. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan ibunya di PAUD Siwipeni I Desa Karangkemiri Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap sejumlah 26 siswa, dengan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan berupa Parental Authority Quetionaire (PAQ) untuk menilai pola asuh dan formulir Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) sesuai usia untuk mengetahui perkembangan. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil analisis chi square didapatkan nilai p sebesar 0,570. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola asuh permisif dengan perkembangan anak. Disarankan untuk dilakukan pemeriksaan perkembangan secara rutin sesuai dengan usia anak. Kata kunci: Pola asuh, Perkembangan ana