HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG HIV/AIDS DENGAN TES HIV/AIDS - Ida Sofiyanti; Fitria Primi Astuti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Tren penderita HIV dari resiko tinggi beralih ke resiko rendah. Seiring beralihnya tren tersebut, sehingga jumlah ibu rumah tangga terinfeksi HIV dari tahun ke tahun semakin meningkat.Hal itu disebabkan karena peningkatan jumlah laki-laki yang melakukan hubungan seksual tidak aman. Infeksi HIV yang terjadi pada ibu hamil dapat mengancam kehidupan ibu serta dapat menularkan virus HIV ke anak yang dikandung dan dilahirkan. Pemeriksaan HIV/AIDS pada kunjungan pertama ibu hamil merupakan upaya deteksi dini untuk mengatasi penularan HIV dari ibu ke anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang HIV/AIDSdengan tes HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional, dengan total sampling 35 responden ibu hamildi Desa Gebugan Kecamatan Bergas. Variabel bebas pengetahuan dan sikap ibu hamil dan variabel terikat tes HIV/AIDS. Uji yang digunakan adalah Chi-Square antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan tes HIV/AIDS menunjukkan bahwa ρ value 0.017 sehingga ρ < 0.05. Sedangkan hasil uji antara sikap tentang HIV/AIDS dengan tes HIV/AIDS menunjukkan bahwa ρ value 0.07 sehingga ρ > 0.05. kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan tes HIV/AIDS, dan tidak ada hubungan antara sikap tentang HIV/AIDS dengan tes HIV/AIDS. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tes HIV/AIDS