UJI TOTAL MIKROBA DAN ESCHERICHIA COLI PADA PANGAN JAJANAN - Griennasty Clawdya Siahaya (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Kasus keracunan makanan banyak terjadi pada anak Sekolah Dasar dikarenakan kualitas makanan jajanan yang buruk dan tidak memenuhi syarat karena mengandung cemaran mikroba yang melebihi ambang batas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontaminasi bakteri Escherchia coli pada pangan jajanan anak sekolah di lingkungan SDN Teladan Kota Ambon. Jenis penelitianyang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui jumlah total mikroba dan mengidentifikasi keberadaan mikroba pathogen E.coli pada jajanan (makanan dan minuman) di kompleks SDN Teladan Kota Ambon. Pengambilan sampel dilakukan pada penjajah makanan baik dari kantin sekolah maupun pedagang di lingkungan sekolah dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 6 jajanan pangan yang terdiri atas 3 sampel minuman es dan 3 sampel makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total mikroba yang diuji pada jajanan makanan di kompleks SDN Teladan Kota Ambon untuk jenis minuman es krim cup berjumlah 2,2x102CFU/ml, es sirup orange 2,5x106 CFU/ml dan es lilin coklat 5,2x102CFU/ml. sedangkan untuk jenis jajanan pisang goreng berjumlah 9x103 CFU/ml, singkong goreng 2,5x106 CFU/ml dan patatas goreng 25x101 CFU/ml. terkait keberadaan Escherichia coli pada pangan jajanan diperoleh hasil empat sampel jajanan pangan yang teridentifikasi positif mengandung bakteri E.coliyaitu es krim cup, es sirup orange, es lilin cokelat dan pisang goreng. Sedangkan sampel jajanan yang tidak mengandung E.coli adalah singkong goreng dan patatas goreng. Kesimpulan penelitian semua sampel sampel minuman (es krim cup, es sirup orange, es lilin cokelat) dan jajanan pisang dan singkong goreng tidak aman dikonsumsi sedangkan sampel jajanan makanan patatas goreng aman dikonsumsi. Kata Kunci: Pangan Jajanan, Total Mikroba, E.coli