HUBUNGAN POLA PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR BAYI DALAM PEMBERIAN ASI TERHADAP PERKEMBANGAN BAYI - Lusiana El Sinta Bustami; Aldina Ayunda Insani; Yulizawati Yulizawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Modal paling utama dalam pembangunan kesehatan adalah sumber daya manusia (SDM). Untuk menghasilkan SDM yang sehat dan berkualitas, maka diperlukan pemenuhan kebutuhan dasar yang optimal. Kebutuhan dasar anak untuk tumbuh kembang, secara umum digolongkan menjadi 3 kebutuhan dasar, yaitu Asih, Asuh dan Asah. Pemenuhan kebutuhan dasar bayi dapat dilaksanakan dalam proses pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan dasar bayi dalam pemberian ASI terhadap perkembangan bayi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan crosssectional study dan observasi. Tempat penelitian ini adalah wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada tahun 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah semua ibu pada mempunyai bayi usia 6-12 bulan dan bayinya berjumlah 73 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, KMS dan KPSP. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan dasar bayi asih dengan perkembangan bayi (p=231), ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan dasar bayi asuh dengan perkembangan bayi (p=0,009), dan tidak ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan dasar bayi asah dengan perkembangan bayi (p=258). Kata Kunci: Kebutuhan dasar bayi, Asih, asuh, dan asah; Air susu ibu; Perkembangan bayi