MANAJEMEN PENGAWASAN (CONTROLLING) BERDASARKAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP)UNIT REKAM MEDISPADA TEMPAT PENDAFTARAN PASIEN (TPP) DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO - Yin Swidyawati; Rumpiati Rumpiati; Anjarie Dharmastuti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Yin Swidyawati, 2017, “Manajemen Pengawasan (Controlling) Berdasarakan Standard Operating Procedure (SOP) Unit Rekam Medis Pada Tempat Pendaftaran Pasien (TPP) Di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo”.KTI. Pembimbing I:Rumpiati, S.ST.,M.P.H., Pembimbing II:Anjarie Dharmastuti, S.Psi.,M.Sc. Progam Studi D3 Perekam Medik dan Informatika Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buana Husada Ponorogo. Pengawasan adalah suatu usaha sistemmatik untuk menetapkan standart kinerja dengan sasaran perencanaan, mendesain sistem umpan balik informasi, membandingkan kinerja actual dengan standar yang telah ditetapkan, menentukan apakah terdapat penyimpangan dan mengukur signifikansi penyimpangan tersebut, dan mengambil tindakan perbaikan. Tujuan penelitian ini mengetahui identifikasi manajemen pengawasan (controlling) pada alur pendaftaran, identifikasi manajemen pengawasan (controlling) pada sistem penamaan dan penomoran, identifikasi manajemen pengawasan (controlling) pada pendistribusian dokumen rekam medis. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu hanya menggambarkan keadaan yang sebenarnya tanpa membandingkan dengan hipotesis. Polulasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pendaftaran. Sampel penelitian ini adalah seluruh petugas pendaftaran. Teknik sampel yang digunakan peneliti adalah teknik sampling jenuh. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengawasan pada alur pendaftaran pasien sudah sesuai alur sebanyak 73% dan yang tidak sesuai alur sebanyak 27%, manajemen pengawasan pada sistem penamaan yang sesuai SOP sebanyak 64% dan yang tidak sesuai SOP sebanyak 34%, manajemen pengawasan pada sistem penomoran yang sesuai SOP sebanyak 64% dan yang tidak sesuai SOP sebanyak 34%, manajemen pengawasan pada pendistribusian dokumen rekam medis sesuai poli yang di tuju oleh pasien sebanyak 100%. Kata Kunci: Manajemen Pengawasan, Unit Rekam Medis, Tempat Pendaftaran