HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KOORDINATOR UKP DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PUSKESMAS - RETNO WIDIARINI (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Puskesmas Sukomoro sebagai salah satu puskesmas yang akan diubah statusnya menjadi BLUD diharapkan dapat meningkatkan tanggung jawabnya dalam menyajikan layanan kesehatan. Untuk itu diperlukan kinerja karyawan yang baik maka karyawan harus mempunyai motivasi yang tinggi dan loyal terhadap institusi sehingga tujuan institusi akan lebih mudah tercapai. Untuk mencapai hal tersebut maka perlu didukung oleh gaya kepemimpinan terutama koordinator karyawan yang berhubungan langsung dengan kinerja bawahannya sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan dan meningkatkan mutu pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan gaya kepemimpinan koordinator UKP dengan motivasi kerja karyawan Puskesmas Sukomoro Kabupaten Magetan Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah studi korelasional dengan desain cross sectional. Populasi studi adalah seluruh karyawan UKP meliputi Poli Umum, KIA/KB. Jumlah sampel adalah 35 orang dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar jenis gaya kepemimpinan koordinator UKP di Puskesmas Sukomoro yakni gaya kepemimpinan partisipatif sebesar 23 responden (65,71%). Tingkat motivasi kerja karyawan Puskesmas Sukomoro sebanyak 18 responden (51,43%) memiliki motivasi kerja yang tinggi dan 17 responden (48,57%) memiliki motivasi rendah. Berdasarkan hasil output uji Chi Square diketahui nilai probabilitas (asymp.sig) uji Chi Square sebesar 0,024 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan gaya kepemimpinan koordinator UKP dengan motivasi kerja karyawan Puskesmas Sukomoro Kabupaten Magetan. Hasil output uji koefisien kontingensi sebesar 0,024, yang berarti tingkat hubungan antara gaya kepemimpinan koordinator UKP dengan motivasi kerja karyawan Puskesmas Sukomoro Kabupaten Magetan sangat rendah.