EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN, PEMANTAUAN PENGOBATAN DAN VARIABEL ANTESEDEN TERHADAP KESEMBUHAN PASIEN MALARIA DI PUSKESMAS WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA SORONG - Serly Agustin Marcus; Risma Yuniarlina; Wilhelmus Hary Susilo (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan, pemantauan pengobatan dan variabel anteseden untuk kesembuhan pasien malaria di puskesmas wilayah kerja dinas kesehatan kota Sorong. Rancangan penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Sampel sebesar 129 orang terdiri dari kelompok Intervensi I pendidikan kesehatan dan pemantauan pengobatan (55 responden) dan Intervensi II pemantauan pengobatan (55 responden) serta kelompok kontrol (19 responden) diperoleh dengan teknik simple random sampling. Uji multivariat menunjukkan bahwa intervensi I pendidikan kesehatan dan pemantauan pengobatan berpengaruh terhadap kesembuhan pasien malaria (p=0.027, OR hitung 15), sedangkan variable pengetahuan (p=0.999) dan pekerjaan (p=0.76) tidak berpengaruh. Uji multivariate pada intervensi II menunjukkan pemantauan pengobatan (p=0.541, OR hitung 2.72) serta pekerjaan (p=0.4980) tidak berpengaruh terhadap kesembuhan pasien, sedangkan pengetahuan berpengaruh (p=0.000). Dapat disimpulkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan dan pemantauan pengobatan terhadap kesembuhan pasien dan dapat meningkatkan kesembuhan 15 kali pada kelompok intervensi I serta adanya pengaruh pengetahuan terhadap kesembuhan pada kelompok intervensi II dan dapat meningkatkan kesembuhan 2.72kali. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pemantauan Pengobatan, Kesembuhan Pasien Malaria