SURVEY PERKEMBANGAN BALITA MENGGUNAKAN KUESIONER PRASKRINING PERKEMBANGAN (KPSP) - Lailatul Mustaghfiroh; Indah Risnawati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Latar Belakang: Perkembangan setiap anak memiliki keunikan dan kecepatan pencapaian perkembangan tiap anak berbeda. Data angka kejadian keterlambatan perkembangan umum belum diketahui dengan pasti sehingga perlu dilakukan pemeriksaan skrining perkembangan dengan menggunakan alat skrining perkembangan yang benar. Tujuan penelitian: untuk mengetahui perkembangan anak berdasarkan KPSP di TKIT Al Hikmah Jepara. Metode Penelitian: penelitian deskriptif yaitu menggambarkan perkembangan balita usia 48-60 bulan dengan menggunakan instrument KPSP. Penelitian dilakukan tanggal 24 Juli 2017 di TKIT Al Hikmah Jepara terhadap 30 responden. Data penelitian primer dan sekunder. Data primer berupa data perkembangan responden menggunakan KPSP. Data sekunder berupa data nama dan tanggal lahir responden. Analisa data univariat menggunakan persentase dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian: perkembangan balita yang sesuai perkembangan sebanyak 18 responden (60%) dan perkembangan meragukan sebanyak 12 responden (40%). Jumlah antara responden laki-laki dan perempuan adalah sama sebanyak 15 responden (50%). Mayoritas responden berusia 48 bulan sebanyak 7 responden (23,3%). Simpulan: Mayoritas perkembangan anak sesuai perkembangan sebanyak 18 balita (60%). Bagi pemerintah diharapkan dapat mengadakan pelatihan pemeriksaan perkembangan dan stimulasi dini perkembangan bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan orang tua. Kata kunci: Perkembangan balita, KPSP