GAMBARAN KONSTRUKSI SUMUR GALI DAN JARAK SEPTIC TANK TERHADAP KANDUNGAN BAKTERI E. Coli PADA SUMUR GALI - Jan Raymond Sapulette; Bellytra Talarima; Gracia Victoria Souisa (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Sumur gali merupakan air dangkal yang kedalamannya kurang dari 15 meter di bawah permukaan tanah yang digunakan sebagai salah satu sumber air bersih di Dusun Waimahu. Eschericia coli (E. Coli) adalah kelompok bakteri Coliform yang digunakan sebagai indikator sanitasi karena merupakan bakteri komensal pada usus manusia dan umumnya bukan patogen penyebab penyakit. Keberadaan E. coli yang bersifat fecal pada air yang dikonsumsi terus menerus dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan penyakit radang usus, diare, infeksi pada saluran kemih atau penyakit saluran empedu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konstruksi sumur gali dan jarak septik tank terhadap kandungan bakteri E. coli pada sumur gali yang ada di Dusun Waimahu, Negeri Latuhalat. Desain penelitian adalah deskriptif study. Besar sampel adalah 8 sumur gali. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengujian laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 8 sampel terdapat 2 sampel yang melebihi batas kandungan E.coli dengan konstruksi sumur yang tidak memenuhi syarat dan yang ditinjau dari jarak sumur dengan sumber pencemar terdapat 2 sampel yang kandungan E.coli melebihi nilai ambang batas, dengan jarak sumur dari sumber pencemar yaitu