PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PRIMIGRAVIDA MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH BERSALIN WILAYAH BEKASI - Nina Primasari (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Ibu hamil sangat membutuhkan tubuh yang sehat dan bugar. Tubuh yang bugar dan sehat akan membuat ibu hamil tetap mampu menjalankan aktivitas sehari-harinya. Sehingga stres akibat rasa cemas menjelang persalinan akan dapat diminimalkan. Senam hamil sangat membantu proses persalinan karena selama melakukan senam hamil, calon ibu dipersiapkan secara fisik maupun mentalnya untuk persalinan yang lancar dan spontan sehingga diharapkan persalinan dapat berlangsung dengan aman dan spontan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan primigravida menghadapi persalinan di rumah bersalin wilayah bekasi. Desain dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan pretest dan posttest. Populasi ibu hamil di rumah bersalin wilayah Bekasi sebesar 40 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan dependent dan independent t-test untuk melihat perbedaaan kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ρ < 0,005 sehingga signifikan yaitu proses intervensi dengan senam hamil mempunyai makna menurunkan tingkat kecemasan ibu primigravida menjelang persalinan. Dengan demikian diharapkan mahasiswa meningkatkan keterampilan dalam pemberian komunikasi, informasi dan edukasi agar tujuan dari asuhan kebidanan dapat tercapai. Bidan sebagai pelaksana melakukan evaluasi pelayanan kebidanan untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan. Kata kunci: Senam hamil, Tingkat kecemasan