PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA BALITA DENGAN ASI EKSKLUSIF LEBIH BAIK DARIPADA BALITA TANPA ASI EKSKLUSIF - Dwi Yanti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
ASI eksklusif dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak untuk mencapai kemajuan yang optimal salah satunya perkembangan motorik halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik halus pada balita usia 3-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional, menggunakan desain penelitian survey analitik. Subyek penelitian adalah 32 balita yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Mann Whitney, dengan p-value = 0,011 yang artinya ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik halus pada balita usia 3-5 tahun. Disarankan untuk tempat penelitian meningkatkan pemberian konseling bagi orang tua untuk terus menstimulasi perkembangan anak sesuai tahapannya. Kata kunci: ASI eksklusif, Perkembangan motorik halus, Balita