BEDA EFEKTIVITAS ANTARA HOLD RELAX DAN CONTRACT RELAX TERHADAP PENAMBAHAN RANGE OF MOTION (ROM) SENDI LUTUT AKIBAT OSTEOARTHRITIS DI RS.BHAYANGKARA - Hendrik Hendrik; Muhammad Awal (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Osteoarthritis adalah gangguan sendi yang dapat menyebabkan keterbatasan gerak sendi yanng dapat diatasi dengan pemberian latihan yang aktif dan pasif. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain penelitian Pre Test-Post Test two group desain Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antara hold relax dan contract relax terhadap penambahan range of motion (ROM) sendi lutut akibat Osteoarthtritis.. Penelitian ini dilakukan di Poli Klinik Fisioterapi RS Bhayangkara dengan populasi adalah semua pasien Osteoarthtritis yang berkunjung ke RS. Bhayangkara Makassar selama penelitian berlangsung, dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 10 orang berdasarkan kriteria inklusi dengan usia 45-65 tahun. Hasil Uji t pairedpada kelompok hold relax diperoleh nilai p = 0,025< 0,05dan pada kelompok contract relax diperoleh nilai p = 0,099 > 0,05 sedangkan berdasarkan hasil uji independent test antar kelompok hold relax dan kelompok contract relax menunjukkan bahwa tidak signifikan dimana nilai p=0,305 > 0,05. Kesimpulan Hold relax dan Contract relax memberikan efek yang sama terhadap peningkatan nilai ROM sendi lutut pasien Osteoarthtritis, tidak ada pemberian yang signifikan pada penambahan ROM sendi lutut pasien Osteoarthtritis antara kelompok perlakuan. Kata Kunci: Hold relax, Contract relax, ROM sendi lutut, OA