PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Junita Sari; Denny Sumantri Mangkuwinata (Ekonis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekonomi terhadap kemiskinan di provinsi Aceh Tahun 2002-2016. Adapun variabel makro ekonomi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, inflasi, Upah Minimum Regional (UMR) dan pengangguran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan berupa time series (tahun 2002-2016). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Provinsi Aceh dengan menggunakan data selama 15 tahun yaitu tahun 2002–2016. Dan objeknya pengaruh variabel makro ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh Tahun 2002-2016. Dan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh software IBM SPSS Versi 17.0.  Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (uji t) untuk inflasi, diperoleh nilai thitung sebesar 0.929 dan nilai ttabel  sebesar 1.796. Hasil  uji t untuk variabel inflasi yaitu thitung ttabel atau 0.929 1.796. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Sedangkan untuk Upah Minimum Regional (UMR), diperoleh nilai thitung sebesar 2.372 dan nilai ttabel  sebesar 1.796. Hasil  uji t untuk variabel UMR yaitu thitung ttabel atau 2.372 1.796. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial UMR berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Dan pengangguran diperoleh nilai thitung sebesar 0.104 dan nilai ttabel  sebesar 1.796. Hasil  uji t untuk variabel pengangguran yaitu thitung ttabel atau 0.104 1.796. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Dan berdasarkan secara simultan (uji f) diperoleh nilai Fhitung sebesar 3.550 dan Ftabel sebesar 3.49. Dapat disimpulkan bahwa  nilai  Fhitung Ftabel atau 3.550 3.49. Dengan demikian, dari hasil perhitungan tersebut inflasi, UMR dan pengangguran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Aceh.  Kata Kunci :  Inflasi, Upah Minimum Regional (UMR), Pengangguran, Kemiskinan